Monday, February 20, 2017

Спецпроекты :

Home / АНАЛИТИКА  / Два американских вопроса и один русский

Два американских вопроса и один русский

К основным вопросам, для решения которых «выбрана» новая американская администрация, относятся экономическая победа над Китаем и проблема обеспеченности доллара. По некоторым оценкам США «задолжали» остальному миру не менее 20 трлн. долларов (примерная сумма государственного долга). Как известно из вестернов самый простой способ избавиться от долга — убить кредитора.

Известный экономист Валентин Катасонов считает, что если страна все время наблюдает за тем, кого выберут президентом в другой стране и что он сказал и сделал, это говорит о том, что такая (наблюдающая) страна внутренне слабая. В советское время тема Соединенных Штатов в СМИ (при самой «холодной войне») занимала около 5-10%, сейчас в РФ около 50%. Информационная политика, старательно избегающая собственных острых углов и переключающая внимание на американские проблемы, говорит о слабости и общей неуверенности тех, кто информационную политику формирует.

Радость по поводу победы Дональда Трампа понятна, но это же говорит об общем невысоком интеллектуальном багаже тех, кто информационную политику строит только на этом событии. Команда Трампа — это команда олигархов во власти, среди которых люди из «Goldman Sachs». Эта организация считается инкубатором, которая рассаживает своих специалистов по всему миру.

Америке нужен сильный доллар, однако это не слишком помогает американскому производству. Около 40 лет американцы живут не за счет производства, а за счет станка, печатающего мировую валюту. И если в США начнут повышать ключевую ставку это войдет в противоречие с «новой индустриализацией». Если Дональд Трамп (или его «олигархическое политбюро») решило экономически «подвинуть» Китай, это значит, что ситуация очень быстро скатится к торгово-экономической войне, которая не обойдет и другие страны. То есть это может быть экономическая «мировая война». Валентин Катасонов призывает в этом плане не испытывать особых иллюзий.

Американцы располагают чудо-оружием «печатным станком», Китай в качестве ответа использует свою внешнюю торговлю и солидный объем американских облигаций. В случае если китайскому руководству терять будет нечего, оно может начать от груза американских государственных бумаг быстро избавляться, что напрямую скажется на долларе и на стоимости (в ценных бумагах) американской экономики.

Ранее американцы решали свои стратегические проблемы за счет мировых войн, перекладывая их на проигравших (в первую очередь) и на союзников (во вторую очередь). Нечто подобное наблюдается и теперь, все так называемые геополитические процессы носят вполне рукотворный рациональный характер. И если кто-то слабеет, значит, кто-то усиливается, если кто-то накапливает свои долги, значит, кто-то их в глобальной экономике списывает. Основным моментом стратегии Трампа будет два вопроса, как списать долги и как экономически обойти Китай.

Основным моментом российской стратегии должно быть как прекратить строить государство для олигархов и вернуться к насущным проблемам простых граждан. Как актуальным внутригосударственным вопросам посвящать не менее 50% информационного времени. Пока же складывается впечатление, что часть «партии власти» уверенно ведет страну к местному Майдану. Речь идет о внутренней политике, отсутствии денег в бюджете (неэффективной либеральной экономике) и новых поборах с населения (включая, например, проект продаж квартир при достижении порога долгов в 5% от их стоимости).

Внутренняя российская политика предельно слабая. Вот о чем следует думать больше, а не о том, с кем сегодня поспорил мистер Трамп, общаясь со своими недоброжелателями. Если государственные каналы не сместят акценты в своих информационно-аналитических программах, то информационная борьба ( не говоря о борьбе экономической) будет гарантировано проиграна. Это сказано довольно мягко.

Очевидно желание помириться с «развитыми» (а на самом деле морально деградирующими) западными странами, есть надежды на рост цены на нефть и на то, что все будет по-прежнему. То есть, все те же иностранные инвестиции и вывоз капитала. Однако, это политика не опрометчивая, а тупиковая. Она не консолидирует российское общество, а поляризует. Если данные мысли кому-то не очень нравятся, имеется возможность их аргументированно опровергнуть.

Review overview
8 комментариев
  • Vandal 11.01.2017

    …»к торгово-экономической войне»…
    Уже давно она переходит в 6 сек. в настоящую, горящую войну. Ближайшие примеры : Югославия, Сев. Африка, Ближний Восток, укра… Всё начиналось из-за «несговорчивости» конкурентов в т-э войне.

    • гы 12.01.2017

      все начиналось от того, что кто-то писал долговую расписку — брал кредит и кредитные баксы, напечатанные в счет долга , а потом начинал гулеванить, вместо того, чтобы исполнять обязательства.

  • ааа 11.01.2017

    Трамп выступал за процветание Америки, за создание рабочих мест для американцев, а не гастарбайтеров, за повышение благосостояния американского народа, а не олигархов, за облегчение доступа простых людей к образованию и пр. Почему бы не порадоваться за американцев?

    • гы 12.01.2017

      про благосостояние простого народа улыбнуло

  • Igor 11.01.2017

    Есть мнение, что «прихватизацию» в России проводили не столько в интересов криминалитета, близкого к власти, сколько для зарубежных «инвесторов». У последних свободных денег явно было больше, чем у наших теневиков, так что кому сейчас реально принадлежит бывшая наша общенародная собственность, точно не известно. Поэтому «русский вопрос», в отличие от 2-х «американских», власти страны решать побаиваются — страшно… Как же можно обидеть даже не российских «олигархов», а иностранных «инвесторов»?! Дядя Сэм может обидеться ( см. иллюстрацию в начале статьи)…

    • гы 12.01.2017

      у «последних» было не больше денег, а станок по их производству , чернила с бумагой и меняла грамотный, который разводил лохов на казанском вокзале и писал им долговые обязательства. а лошьё их только подписывало, не читая — им так хотелось тогда в гейропу, ну как хохлам сегодня, быстро и на халяву.

    • гость 12.01.2017

      Прихватизация еще не закончилась. Вот намедни 20% Роснефти ушло сингапурскому оффшору. И чем это отличается от лихих 90-х?
      http://www.rbc.ru/business/10/01/2017/587507a39a7947c61978c0d2

  • Василий Иванов 17.01.2017

    Опровергать нечего. Когда своих проблем выше крыши, начинать с того, что бы обсуждать кого то, способны только болтуны. Оставив российскую экономику в её сегодняшнем сырьевом виде, мы получим проблемы,которые нам уже не дадут решить.

POST A COMMENT