Monday, February 20, 2017

Спецпроекты :

 
Home / ВОЙНА  / Дейр-эз-Зор: погибаю, но не сдаюсь…

Дейр-эз-Зор: погибаю, но не сдаюсь…

Горько представлять материал (в сокращенном варианте), написанный по результатам наших трех командировок в осажденный Дейр-эз-Зор в самые пиковые моменты борьбы его героического гарнизона, который за 6 месяцев так и не был никем услышан…

Окруженный отрядами ИГ город Дейр-эз-Зор, рассеченный сегодня на две части..

..становится ключевым фактором сирийской трагедии, падение которого вызовет ряд серьезных негативных геополитических последствий.

Главным игроком в Ираке являются США, влияние России там незначительно. В то время как в Сирии все с точностью наоборот. Поэтому США объективно заинтересованы выдавливать террористов ИГ из Ирака в Сирию с целью демонстрации своих побед в Ираке и провала России в Сирии.

США не нужна Сирийская арабская армия (САА) на маршруте планируемого катарского газопровода, который, с большой вероятностью, будет проходить по восточным районам Сирии в районе городов Эт-Танфа (контролируемую НСА – Новой сирийской армией)-Абу-Кемаль (ИГ)-Меядин (ИГ)-Дейр-эз-Зор (САА)-Ракка (ИГ), далее контролируемые курдами районы…

Об этом говорит наступления на ИГ в районах Эт-Танфа и Абу-Кемаль созданной США в Иордании НСА; толпы американских советников у курдов; демонстративные казни мирных жителей, бегущих из Дейр-эз-Зора; психологическая операция США 6 июля 2016 года о препятствии переброски ИГ из Ирака в Сирию — в ответ на наш публичный прогноз от 1 июля, что спецслужбы США готовят массовую шоковую резню в Дейр-эз-Зор.

Но НСА (1 тыс. бойцов, командир – дезертир САА Мухаммед Ал Талля) в принципе неспособна выбить САА из Дейр-эз-Зора. Это может сделать только ИГ.

Вот почему ежедневно в районе Букмана отмечается переход сирийско-иракской границы отступающих из Ирака больших отрядов террористов (отдельные до 50 машин с живой силой) и их движение в сторону Дейр-эз-Зора, до которого около 100 км.

В осажденный город с большим риском летают всего два сильно изношенных транспортных вертолета МИ-8 сирийских ВВС, что не позволяет перебрасывать сколь-нибудь серьезные подкрепления. Снабжение города, в основном, осуществляется с помощью десантирования необходимых грузов с военно-транспортных самолетов в район ныне отрезанного аэродрома.

В то время как силы и численность защитников уменьшаются, количество боевиков, наоборот, возрастает. Лишь вопрос времени, когда ИГ сумеет задавить массой гарнизон города, а используемая ими грамотная тактика позволяет приблизить этот момент.
Зафиксирована переброска в данный район химического оружия, зафиксировано применение ИГ иприта, что позволяет организовать ряд резонансных международных провокаций.

Сценарий грядущей провокации: концентрация у Дейр-эз-Зора значительных сил ИГ, отступающих из Ирака; падение города и показательная небывалая массовая резня под многочисленные камеры ТВ (в окруженном городе остаются150-200 тыс. мирных жителей).

Резня в Дейр-эз-Зоре неизбежна и крайне выгодна уходящей администрации США. Её последствия:
1. шоковая акция дискредитирует в глазах мирового общественного мнения все победы России в Сирии, нанесет удар по международному авторитету В.Путина (а достижения президента РФ в спорте уже дискредитированы допинговым скандалом);
2. приблизит падение режима Башара Асада и Дамаска;
3. позволит США триумфально вступить на сирийскую сцену и установить свой контроль (в лице НСА и других) над восточными районами Сирии;
4. открывается реальная возможность для строительства сирийского фрагмента катарского газопровода на Европу.
5. ключевой фактор на Ближнем Востоке – курды — по факту окажутся в зоне влияния США и могут стать противниками России.

Ситуацию в Дейр-эз-Зоре осложняет то, что ополченцы серьезной боевой силы не представляют, занимаются мародерством и побегут при первых же прорывах исламистов.

На боеспособности гарнизона также сказывается отсутствие БПЛА, вертолетов огневой поддержки, неэффективность координации взаимодействия с ВКС России; психологическая усталость гарнизона и необходимость его срочной ротации.
Акция будет проходить в условиях саботажа и многочисленных отвлекающих атак в других районах.

Существовали всего два пути избежать подобного катастрофического сценария развития событий, но нас не услышали:
1. расширить зону безопасности вокруг взлетной полосы базы ВВС САА в Дейр-эз-Зоре – отбить аэродром, горы Сарду-1 и гору Гори, зачистить до 6 км. в глубину жилой застройки, на что нет необходимых сил.
2. деблокировать город извне, что после падения Пальмиры в 200 км. от осажденного Дейр-эз-Зора становится еще более проблематичным.

На второй вариант по расчетам командующего до падения Пальмиры было необходимо 5 тыс. бойцов для выставления на трассе Пальмира-Ас-Сохна-Дейр-эз-Зор блокпостов, но наступление должны вести не ополченцы. С учетом менталитета местного населения, ставшего неограниченным ресурсом живой силы ИГ («пушечным мясом»), в случае победы оно поддержит сильнейшего.

К числу положительных факторов можно отнести: наличие в городе необходимого оружия; высокий боевой дух солдат и офицеров гарнизона; наличие до 2 тыс. опытных решительных бойцов, способных стать основой наступательных операций против ИГ в других районах.

Считаем недопустимым игнорировать риск использования резни в Дейр-эз-Зоре как способа дискредитации международного авторитета России.

Для недопущения этого мы предлагали разработать и осуществить нестандартную международную операцию по организации гуманитарного коридора на Дейр-эз-Зор с целью спасения и вывода из окружения до 150 тыс. мирных жителей.

Организация гуманитарного коридора должна была проводиться с привлечением международных гуманитарных организаций.

Спасение мирных жителей и ротация гарнизона позволят переиграть США на данном этапе, получить элитные опытные подразделения для осуществления наступательных операций в Сирии.

На время подготовки данной операции офицеры САА (командующий, начальник авиабазы полковник Амин, командиры частей и соединений) просили поддержать осажденный гарнизон следующим :
1. выделить постоянно висящий БПЛА.
2. в моменты наступления ИГ оказывать оперативную поддержку ударами ВКС РФ.
3. предоставить два вертолета огневой поддержки.
4. предоставить ПТУРы для борьбы с бронированными машинами смертников (только в 2016 году в Дейр-эз-Зоре уничтожено более 100 машин смертников).
5. Передать 82-мм и 60-мм минометы непосредственно пехоте на передовых позициях.
6. средства связи.
7. подкрепления.

Через 15 часов постараемся транслировать наш фильм по Дейр-эз-Зору..

Review overview
12 комментариев
  • Василий Иванов 16.01.2017

    Россия готова дать погибнуть защитникам Дейр-эз-Зора?? К чему тогда вообще было наше участие в Сирии?

  • Липарит 17.01.2017

    По моему, Дейр-эз-Зор падет.Вопрос нескольких дней или недель.Силы уж больно не равные.А дальше что? Скорее всего российские войска уйдут из Сирии.Постепенно, на в сжатые сроки.Вряд ли будет принято решение о развертывании наземной операции. Второй Афганистан нам не нужен.

  • Вася 17.01.2017

    Мне вот интересно, вы в самом деле считаете Шойгу с ГШ идиотами? Подозреваю у них несколько более полная и всеобъемлющая информация не только о ситуации внутри и вокруг этого города, но и вообще в Сирии и прилегающих странах. Есть ещё и стратегические политические цели, по которым решение принимает президент.
    Никакого катарского газопровода не будет. Уже как минимум потому, что мы в Сирию именно по этому и зашли.
    С уважением к вашей работе, но, риторика в стиле: «все бараны, а мы вот вас предупреждали ущербна по определению. Снобизмом попахивает.

  • Вирус 17.01.2017

    по моему накрылась аннаньюс . тут одни пиндосские троли сидят.а коменты последних героев удаляют.

    • Сорокин Антон 10.02.2017

      Не беспокойтесь, это всё для дэзы.

      • Сорокин Антон 10.02.2017

        И статья и каменты — всё дэза

        • Сорокин Антон 10.02.2017

          Ясно же, что можно до бессилия черпать воду из дырявой лодки, а нужно лишь дыру заткнуть для начала.

          • Сорокин Антон 10.02.2017

            Тут нужно бить редко, но метко. То есть примеро так:
            1. Бороться с ИГо обычными средствами — всё равно что воду черпать из бездонной бочки. А на самом деле необходимо понимать, что сами США и их длинные руки это всё и есть Мировой ИГо с элементами районирования под разные этно-культурные особенности. То-есть бороться в отдельных горячих точках Планеты — это лечить сепсис и не удалять гангрену.
            2. Удивительно, что авторский взгляд не видит очевидные признаки глобальной игилизации, например тотальную долларизацию захваченных территорий, но не придаёт им основного значения. Если бы зелёного фальшака стало по всему Миру бесконечное множество, то всё Человечество траванулось бы этим и выработало иммунитет в виде тотального запрета доллара в каждом нормальном государстве. Разбрасывая зелень с вертолётов 🙂 можно даже сделать зримой мечту Бена Бернанке. К стати, такое робингудство сведёт к нулю работу мытарей, шерифов, мультизимов и прочих коллекторов. Не спроста авиация коалиции бомбила склад зелени ИГ. И беженцы ведь тоже не бесплатно в Европу попали. Амеры явно удаляют излишне напечатанные банкноты, чтобы не стать банкротами.
            Развивая далее тему сбора поборов нельзя забывать, что оккупированное население страшится голода больше чем продналогов и поэтому аномальные выбросы денег на оккупированных территориях для закупки еды и продажа самой еды за фальшак, но только в освобождённых местностях и только в столовках вызовет бегство населения с оккупированных территорий. А на освобождённых территориях нужно платить за строительные массовые работы военной инфраструктуры и общеэкономической, но уже нормальными дензнаками, а не зеленью. И делать это нужно, так как население под контролем агрессора — это сплошные рекруты!
            3. Баллоны СПГ! все упустили из виду, что наибольшие поставки т. н. сланцевого СПГ из США в прошлом году пришлись на Южную Америку и ВНИМАНИЕ!!! на Катар и КСА. Ахххренительно! Углеводородные государства получают импортный СПГ — тут что-то не так! А разгадка проста до омерзения:
            Во-первых, продажа импортного СПГ подрывает углеводородную экономику.
            Во-вторых, делает боевиков автономными и независящими от милостей населения и природы
            В-третьих, опустевшие баллоны становятся боеприпасами, а опустевшие трубопроводы стволами мортир
            То есть, чем больше продать СПГ — тем больше хаоса и подрыва углеводородной экономики. А чем больше хаоса и подрыва углеводородной экономики — тем больше можно продать СПГ. Рост доходов — ЭКСПОНЕНЦИАЛЬНЫЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Нужен какой-то барьер на пути СПГ из США, что сделает невозможным экспорт хаоса. Я думаю, что продажа какого-то своего СПГ это лишь полдела. Важнее уже сейчас приравнять продажи газбаллонов малого объёма к госизмене. Следует развить минибизнес в виде платы за газ из больших и очень больших баллонов на колёсах или даже цистерн, которые подключать трубой на многоквартирные дома и даже кварталы домов.
            4. Отрезанные головы, как вид товара совершенно не учтён авторским взором. А ведь многократно известна амерская тенденция платить за:
            №1 скальпы американских индейцев
            №2 солдатские жетоны гитлюровцев
            №3 уши вьетнамцев
            Видимо сюда следует добавить:
            №4 видео убийства арабов
            Очевидно, что с этой традицией надо бороться методом доведения до абсурда. То есть снимать фэйковые видео казней и предоставлять их доверенным лицам группировок вступавших в сговор с законным правительством для предъявления ими к оплате амерским заказчикам. В дальнейшем эта деятельность должна трансформироваться в Государственную съёмку исторических фильмов-реконструкций, которые станут обязательными для просмотра студентами историко-юридических и военных специальностей.
            К стати, до всего населения следует донести тенденцию, что от рук террористов, преждевременное прекращение жизней и здоровья настигнет раньше или позже всех оккупированных жителей и примкнувших извне к боевикам. Даже те, кто держит в руках не мотыгу, а оружие — в итоге будут казнены как, якобы солдаты законного режима, для съёмок высокодоходного видео. Ведь очевидно, что при захвате поселений, сперва казнятся старорежимники с целью устрашения и отъёма имущества, затем не желающие отдавать имущество служить новому режиму, а позднее те кто согласился отдать имущество и служить служить, но поранился иль приболел. Желательно эту информацию довести до оккупированного населения массово с детальным видеоподтверждением судьбы тех, кто примкнул по схеме — ДО и ПОСЛЕ.

  • Egor K 19.01.2017

    Если РФ и на этот раз вяло среагирует( как в Пальмире), то правительство наше ломаного гроша не стоит и недостойно управлять страной!

  • LXT 22.01.2017

    Если Дей-Эз-Зор падет, весь этот бородатый сброд будет переброшен в Тадмор, и тогда уже его отбить станет нереально трудно.

    • LXT 22.01.2017

      Вовремя наши взялись сокращать присутствие, ничего не скажешь…

  • Пенчо 25.01.2017

    На растоянии 20-25 км от города, на шоссе, нужно десантировать 200 автоматчиков с задачей обеспечить район для полевого аеродрома. Прямо на шоссе. Радиус зони оборони 10 км. Последние Цель и Задача ясни?

POST A COMMENT