Monday, February 20, 2017

Спецпроекты :

 
Home / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 15 февраля 2017 года

Сводка событий в Сирии за 15 февраля 2017 года

Очередное заседание международной группы по урегулированию ситуации в Сирии перенесли с 15 на 16 февраля.

Сирийское государственное телевидение сообщило, что начало второго раунда переговоров откладывается из-за неприбытия делегации вооруженной оппозиции Сирии и представителей Турции.

 

Стаффан де Мистура не примет участия в переговорах по Сирии в Астане. Он готовится к переговорам в Женеве, вместо этого он пошлет в столицу Казахстана делегацию из пяти человек.

 

США будут представлены на переговорах по Сирии в Астане сотрудниками посольства в Казахстане, сообщил пресс-атташе посольства Рэн Элхай.

 

Часть представителей сирийской вооруженной оппозиции прибыла в Астану,  сообщил руководитель пресс-службы министерства иностранных дел Казахстана Ануар Жайнаков. «Могу сказать, что прибыла часть делегации сирийской оппозиции. Остальная часть делегации прибудет сегодня ночью», — сказал Жайнаков. При этом он не стал уточнять, кто именно приехал в Астану со стороны сирийской вооруженной оппозиции.

 

Участники консультаций по Сирии в Астане после перерыва возобновили подготовительные встречи к открывающейся 16 февраля международной конференции по урегулированию. В данный момент проводится ряд бесед в формате тет-а-тет. На вечер запланирована встреча российской делегации с частью сирийской оппозиции, уже прибывшей в Астану

 

Делегация вооруженной сирийской оппозиции на переговорах в Астане предлагает в рамках перемирия установить над Сирией бесполетную зону, сообщает Al-Jazeera. «Предложение оппозиции по стабилизации перемирия: запретить полеты самолетов в воздушном пространстве Сирии», — передает телеканал предложение оппозиционеров. Также они предлагают направить соглашение о перемирии в Совбез ООН, чтобы закрепить его на этом уровне.

Кроме того, оппозиция предлагает передавать контроль над освобожденной от боевиков ИГ территории стороне-освободителю. Также оппозиция предлагает вести борьбу с ИГ «после получения согласия комитета по контролю» за перемирием.

Делегация оппозиции в Астане также предложит переговорщикам направить в Сирию международные силы. Назначить их должны страны-гаранты. Кроме того, по предложению оппозиционеров, все иностранные вооруженные силы из Сирии должны быть выведены.

 

Лидер группировки «Al-‘Ashair», входящей в FSA и ранее принимавший участие в переговорах в Астане, убит в Ладжат-Дараа, сообщается в соцсетях боевиков.

 

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура официально подтвердил перенос начала межсирийских переговоров в Женеве с 20 на 23 февраля.

 

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что задача альянса в Сирии не участие в боевых операциях против «Исламского государства», а поддержка международной антитеррористической коалиции. «Когда я выступаю в поддержку более мощной роли НАТО в борьбе с терроризмом, основная мысль состоит не в том, чтобы НАТО участвовала в боевых операциях. НАТО может это сделать, если будет такой запрос, но это не главная цель. Самое главное — это то, что НАТО должна делать больше для подготовки местных вооруженных сил, создавать потенциал на местах, чтобы эти страны могли самостоятельно обеспечивать безопасность и вести борьбу с терроризмом»,— заявил он на пресс-конференции в штаб-квартире организации в Брюсселе.

 

В течение суток подписано шесть соглашений о присоединении к режиму прекращения боевых действий. Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1249.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий в соответствии с соглашением о перемирии от 27 февраля 2016 г., не изменилось – 110.

Количество населенных пунктов, освобожденных с 1 января 2017 г. сирийскими правительственными войсками от вооруженных формирований международной террористической организации «Исламское государство», увеличилось до 48.

За сутки под контроль правительственных войск перешло 173 кв. км территории. В общей сложности с 1 января 2017 г. освобождено 1601,4 кв. км.

Количество вооруженных формирований сирийской оппозиции, присоединившихся к режиму прекращения боевых действий, не изменилось – 64.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки зафиксировано шесть нарушений в провинциях Латакия (4) и Хама (2).

Турецкой частью представительства зафиксировано 10 нарушений в провинциях Дараа (3), Дамаск (3), Идлиб (2), Алеппо (1) и Кунейтра (1).

В ходе разбирательства по данным фактам российской частью представительства подтверждены три случая нарушения режима прекращения боевых действий, остальные семь – не подтверждаются.

 

Восемь гуманитарных операций, в том числе шесть в Алеппо провел за сутки российский Центр по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики.

«В городе Алеппо (в районах Аль-Хайдария, Азизия и Шейх- Максуд, в школах в районах Аль-Сукари и Аз-Захра, в районе детского сада Тишрин) мирным жителям передано 3,7 тонны хлеба и 3 тыс. порций горячей еды, — говорится в сообщении Центра. — В лагере временного размещения мирных жителей в населенном пункте Хутейта-эль-Джараш провинции Дамаск вынужденно переселенным гражданам передано 350 продуктовых наборов. В школу в населенном пункте Бешрати провинции Латакия доставлена партия детских рюкзаков с подарками и школьными принадлежностями в количестве 100 шт».

За сутки гуманитарную помощь получили 3,45 тыс. жителей. Общая масса переданных населению гуманитарных грузов составила 5,9 тонны.

ООН и партнеры продолжали оказывать продовольственную, медицинскую, психологическую и юридическую помощь САР. Кроме того, продолжаются работы по восстановлению инфраструктуры и обеспечению временным жильем нуждающихся.

 

Широкий антитеррористический фронт начинает складываться в Сирии благодаря шагам, предпринятым РФ. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече со студентами и преподавателями Дипакадемии МИД РФ.

«Ставка на гегемонизм, на собственную исключительность уже привела к усилению нестабильности, хаоса и должна быть выброшена на свалку истории, — отметил Лавров. — Одно из наиболее наглядных последствий противоправных односторонних действий, которые мы наблюдали в последние годы, — положение дел на Ближнем Востоке и на Севере Африки».

По его словам, «экспорт демократии не только не привел к процветанию, но и погрузил регион в анархию, спровоцировав всплеск терроризма и экстремизма». «Как результат — кровавые теракты по всему миру, поразивший Европу миграционный кризис. Для выправления ситуации востребованы энергичные шаги, направленные на создание широкого антитеррористического фронта, который, благодаря последовательным шагам РФ, начинает складываться в Сирии», — подчеркнул министр.

Он обратил внимание, что одновременно требуется помогать народам региона «осуществлять политическую и социально-экономическую реабилитацию Ближнего Востока и Севера Африки».

 

Сирийские курды рассматривают предложения России по конституции Сирии как позитивный шаг в процессе сирийского урегулирования. Об этом сообщила сопредседатель курдской Партии демократического союза (ПДС) Асия Абдалла. «Мы продолжаем изучать проект конституции, предложенный РФ, со своей стороны мы приветствуем этот первый шаг», — сказала она.

Лидер ПДС также отметила роль РФ как посредника в диалоге между курдами и правительством Сирии. «Курдская сторона готова к диалогу с правительственными силами, здесь активным посредником выступает РФ, которая делает все от нее зависящее, чтобы проводить совместные переговоры, но, к сожалению, такую же реакцию мы не видим со стороны сирийского правительства», — сказала она.

 

Спецслужбы фиксируют отток боевиков из зоны сирийского конфликта в страны проживания. Об этом сообщил журналистам руководитель Антитеррористического центра СНГ генерал-полковник Андрей Новиков.

«Полученная информация, которая подтверждается нашими партнерами, свидетельствует о том, что количество боевиков, которые пытаются проникнуть в сирийско-иракскую зону, сейчас сокращается очень активно, и идет процесс возвращения подобного рода публики на территории стран проживания», — отметил Новиков.

 

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова назвала информационными вбросами, нацеленными на разжигание межсирийского конфликта, сообщения о применении руководством Сирии химического оружия в Алеппо.

«Только так можно объяснить информационные вбросы «Amnesty International», «Human Rights Watch» и, наконец, американского «Atlantic Council», при содействии CNN, о якобы имевших место случаях применения сирийскими войсками в Алеппо химического оружия, массовых казнях в военной тюрьме под Дамаском, целенаправленного разрушения российскими ВКС социально-экономической инфраструктуры в Сирии», — сказала она.

 

Москва рассчитывает, что предложенный Парижем проект резолюции об ответственности за химатаки в Сирии не будет вынесен на голосование в СБ ООН, поскольку является непродуманным шагом на фоне встреч в Астане и перед межсирийскими переговорами в Женеве. Об этом заявил глава департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД Михаил Ульянов.

Дипломат выразил мнение, что проведенные расследования не позволили точно установить виновность какой-либо из сторон в химических атаках в Сирии. «Поэтому продвигать какие-то санкционные меры через резолюцию СБ ООН никаких оснований нет, никакого отношения к правосудию это не имело бы», — сказал Ульянов.

 

МИД Сирии отрицает обвинения со стороны правозащитной организации «Human Rights Watch» о применении армией Сирии химического оружия в Алеппо. «Правительство Сирии отрицает все ложные обвинения, которые содержатся в докладе организации «Human Rights Watch», в которых она заявляет о применении сирийской армией и ее союзниками токсических веществ в ходе освобождения города Алеппо», — говорится в заявлении.

В ведомстве добавили, что доклад HRW является «непрофессиональным и ненаучным, неправильно преподносит факты».

МИД добавил, что Сирия решительно осуждает этот доклад, созданный в рамках «реализации планов Запада перед встречами в Астане и Женеве».

 

В Пальмире от памятников истории в результате действий террористов уже мало что осталось, вероятен также подрыв жилых массивов. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

По ее словам, правительственные войска Сирии продолжают наступление в направлении Пальмиры. «Министерство обороны России опубликовало видеоматериалы, снятые с беспилотного летального аппарата, с кадрами варварского разрушения боевиками ИГ объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в этом городе», — напомнила дипломат.

«К сожалению, уже сейчас можно сказать, что от древних памятников архитектуры и культуры мало что осталось, — указала Захарова. — Террористы сравняли с землей фасад древнего римского амфитеатра. Вероятна угроза подрыва боевиками не только остатков историко-архитектурного комплекса, но и расположенных неподалеку жилых массивов».

 

Алеппо. Как сообщает агентство САНА, менее чем через 20 часов после восстановления водоснабжения боевики ИГ вновь лишили жителей Алеппо доступа к питьевой воде. По данным ООН, около 1,8 миллиона жителей Алеппо с 14 января отрезаны от центрального водоснабжения в результате аварии на насосной станции, расположенной в районе, контролируемом бандами ИГ.

Сирийская Арабская Армия продолжает наступление на востоке провинции. Освобождены н.п. Shuweilekh, Rasm Al-Kama и Rasm Al-Kabir.

Правительственные силы наступают в направлении города Дейр Хафер.

В н.п. Ashikh Jackoub, расположенном у города Аль-Раи, смертник ИГ подорвал более десяти протурецких боевиков.

Продолжаются ожесточенные бои за Аль-Баб.

Идлиб. ВВС САР атаковали позиции боевиков «Джунд Аль-Акса» в н.п. Кафр-Айн и Мадая.

Хомс. В ходе продолжающегося наступления, Сирийская Арабская армия заняла район Al-Buwaydah и продвигается к восточной части Al-Bayarat.

В соцсетях сообщается, что боевики ИГ начали контрнаступление в районе газовых месторождений Хайян.

В Восточном Каламуне, ИГиловцы атаковали подразделение САА с помощью СВУ, установленного на БПЛА.

Дамаск. Боевики «Ахрар-аш-Шам» атаковали позиции Сирийской Арабской Армии у административной границы между провинциями Кунейтра и Дамаск. Бои шли в районе, расположенном между Бейт-Джином и Аль-Макрусой. Исламисты заняли высоту Ад-Дахр аль-Асвад и захватили оружие и БК САА, сообщает ИА «Аль Масдар».

Дараа. В результате обстрела боевиками города Дараа, шесть человек получили ранения, среди пострадавших три женщины и ребенок.

Отмечены боестолкновения в городе Дараа в квартале Ан-Назихин, а также в районах Ком Ар-Румман и Тель-Шхаб.

Боевики сообщают, что захватили  хлебокомбинат Рахман  и Детский сад «Arouj» в квартале Аль-Манишия.

Дейр-эз-Зор. Три российских и сирийских вертолета приземлились в расположении базы 137 бригады, доставив подкрепление и вооружение.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила семь нефтяных качалок, шесть нефтяных скважин, девять нефтяных автоцистерн, три резервуара для хранения нефти, две мини завода по переработке нефти и грузовик для перевозки нефти ИГ.

У города Абу-Камаль — семь нефтеочистных установок, пять резервуаров для хранения нефти и четыре нефтяные качалки ИГ.

Ракка. Авиация коалиции у города  Ракка уничтожила девять тактических подразделений,  13 боевых позиций, тактический автомобиль, два штаба ИГ, повредила пять маршрутов поставок, два моста и подавила тактическую единицу ИГ.

 

 

 

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT