Monday, February 20, 2017

Спецпроекты :

 
Home / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 16 февраля 2017 года

Сводка событий в Сирии за 16 февраля 2017 года

 

Переговоры по Сирии завершились в Астане.

Министерство иностранных дел России считает переговоры успешными, так как на них был сделан важный шаг по урегулированию сирийского конфликта.

 

Астана проложила дорогу переговорам по Сирии в Женеве, заявил глава сирийской делегации, постпред при ООН Башар Джаафари. «Астана проложила дорогу к переговорам в Женеве, — сказал он. — Но все решения Астаны должны учитываться. Не стоит начинать каждый раз с чистого листа».

При этом дипломат отметил, что заключительное коммюнике на международной встрече в Астане не принято из-за позднего прибытия делегаций вооруженной сирийской оппозиции и Турции. «Непринятие сегодня заключительного коммюнике по встрече связано с тем, что делегации Турции и оппозиционных вооруженных группировок Сирии прибыли очень поздно в Астану. Обе делегации прибыли в Астану сегодня. И это показатель их несерьезного отношения к участию во встрече», — отметил он. По его мнению, «турецкая делегация представлена на очень низком уровне, что не соответствует тем заявлениям, что Турция определяет себя в числе трех стран-гарантов».

Джаафари отметил, что Дамаск привержен прекращению огня, но будет отвечать на провокации террористов. «Мы примем все меры для укрепления режима прекращения огня, — сказал он. — Но мы имеем право отвечать на провокации террористов».

Джаафари заявил, что Сирия «имеет право вето как реакцию на нарушение этих мер со стороны террористических вооруженных группировок». «Сирия будет прилагать усилия для освобождения каждой пяди нашей земли от господства террористических группировок, мы подразумеваем «Исламское государство»,  Джебхат ан-Нусра» (запрещены на территории РФ) и другие, а также те, которые не соблюдают режим прекращения боевых действий», — подчеркнул глава сирийской делегации.

 

Директор департамента Азии и Африки МИД Казахстана Айдарбек Туматов заявил, что в Астанинской встрече по сирийскому урегулированию приняли участие девять группировок оппозиции. «Делегацию от оппозиции возглавляет Мохаммед Аллуш — представитель «Джейш аль-Ислам». От оппозиции девять группировок», — сказал он.

 

Сирийская вооруженная оппозиция полностью отделилась от группировки «Исламское государство». Об этом сообщил глава делегации оппозиции Мохаммед Аллуш. «Между нами существует полный раздел», — заверил Аллуш.

Он также сообщил, что вооруженная сирийская оппозиция выступает за закрепление режима прекращения огня. Аллуш назвал позитивными итоги встречи в Астане. «Мы достигли некоторых позитивных результатов на этой встрече. Важный из них — это заявление российской стороны о прекращении обстрела освобожденных районов», — сказал глава делегации оппозиции.

 

Россия ожидает скорейшего утверждения единой карты Сирии, на которой стороны конфликта и страны, участвующие в мирном урегулировании в республике, разграничат местонахождение сил умеренной оппозиции и террористических группировок, с таким заявлением выступил в ходе встречи со спецпредставителем генсека ООН по Сирии де Мистурой министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.

Кроме того, министр отметил, что важнейшим при составлении этого документа станет обозначение сторонами мест дислокации террористических группировок ИГ и «Джебхат ан-Нусра», с которыми «мы будем продолжать борьбу вместе и с умеренной оппозицией, и нашими союзниками — Турцией и Ираном», — сообщил Сергей Шойгу.

Сергей Шойгу также заявил, что благодаря усилиям сторон конфликта и стран-посредников прямые боестолкновения между сирийской армией и умеренной оппозицией в Сирии удалось полностью ликвидировать. «Мы надеемся на дальнейшее налаживание конструктивного диалога с оппозицией. В конце концов, то, чего удалось достигнуть после 29 декабря (дата введения режима прекращения огня в Сирии), то, что мы наблюдаем сегодня, — эта картина гораздо лучше, чем была до этого. У нас на порядок сократилось количество обстрелов, полностью ликвидированы прямые боестолкновения», — сказал министр обороны.

 

Россия, Иран и Турция решили создать объединенную группу как часть трехстороннего механизма наблюдения за соблюдением режима перемирия в Сирии. Группа займется определением модальности режима прекращения огня, включая размежевание террористов ИГ и «Джебхат ан-Нусры» от вооруженных оппозиционных групп.

Отмечается, что встречи группы будут проводиться регулярно по просьбе одной из сторон. Указывается, что на встречи могут быть приглашены представители властей Сирии и оппозиции, других стран, а также организаций, имеющих влияние на них.

 

Как отметил замначальника Главного управления Генштаба ВС РФ Сергей Афанасьев, на Астане-2 удалось также создать механизм обмена пленными и согласовать систему обмена телами погибших.

 

Турция не может одновременно разжигать огонь и выполнять роль пожарного в Сирии, поэтому Анкара должна вывести войска с сирийской территории и уважать коммюнике первых переговоров в Астане о суверенитете САР, заявил сирийский посол в ООН Башар Джаафари.

 

В течение суток подписано два соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий. Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1251.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий в соответствии с соглашением о перемирии от 27 февраля 2016 г., не изменилось – 110.

Количество населенных пунктов, освобожденных с 1 января 2017 г. сирийскими правительственными войсками от вооруженных формирований международной террористической организации «Исламское государство», увеличилось до 49.

За сутки под контроль правительственных войск перешло 86,8 кв. км территории. В общей сложности с 1 января 2017 г. освобождено 1688,2 кв. км.

Количество вооруженных формирований сирийской оппозиции, присоединившихся к режиму прекращения боевых действий, не изменилось – 64.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки зафиксировано три нарушения в провинции Латакия.

Турецкой частью представительства зафиксировано шесть нарушений Единого Соглашения в провинциях Дараа (4), Дамаск (1) и Алеппо (1).

В ходе разбирательства по данным фактам российской частью представительства подтвержден один случай нарушения режима прекращения боевых действий, остальные пять – не подтверждаются.

В течение суток российским Центром по примирению враждующих сторон проведено девять гуманитарных акций в провинциях Алеппо (шесть), Дамаск (два) и Хомс (одна). В городе Алеппо (в районах Аль Хайдария, Бенизид, Старый Алеппо и Шейх-Максуд, в школах в районах Эль Сольхине и Аль-Меридиан) произведена передача мирным жителям 3,8 тонны хлеба. Жителям населенных пунктов Дайр-Эль-Асафир и Мардж-Султан провинции Дамаск и населенного пункта Дахит-Аль-Межит провинции Хомс передано 750 продуктовых наборов.

Российскими самолетами с использованием парашютных платформ в район города Дейр-Эз-Зор доставлено 20 тонн гуманитарных грузов (продуктов питания), полученных сирийскими властями по линии ООН.

Кроме того, на авиабазу Хмеймим самолетом Ил-76 военно-транспортной авиации ВКС России из Армении доставлено 185 тонн гуманитарных грузов.

 

Министерство обороны России высоко ценит вклад специального представителя генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана Де Мистуры в урегулирование ситуации в Сирии. Об этом в ходе встречи с Де Мистурой заявил глава оборонного ведомства России генерал армии Сергей Шойгу. «Хотел бы поблагодарить Вас за участие в переговорах в Астане на первой встрече, — отметил глава Минобороны. — Сегодня там находится ваш представитель, и вопросы, которые там обсуждаются, крайне важны, потому что обсуждается все то, что происходит на земле, и все то, что нам необходимо сделать для укрепления мира».

По словам Сергея Шойгу, Россия последовательно взаимодействует с ООН по всему спектру проблем сирийского урегулирования.

Министр обороны также выразил надежду на то, что на переговорах в Женеве соберутся делегации, реально настроенные на поиск выхода из кризиса в Сирии, а не просто «подискутировать на эту тему».

«Сегодня есть все условия для того, чтобы начать разговор, начать диалог, начать обсуждать пути выхода из сложившегося кризиса», — сказал Шойгу. «Нам кажется, что должна быть сформирована та делегация, которая позволит сделать соответствующие шаги в мирном урегулировании ситуации в Сирии и начале возвращения беженцев, что, собственно, сегодня уже началось, но пока не в тех масштабах, которые хотелось бы видеть», — добавил российский министр.

В свою очередь спецпредставитель генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил о больших возможностях для урегулирования сирийского конфликта в случае, если Москва, Анкара, Тегеран и Дамаск смогут стабилизировать режим прекращения огня.

 

Российский центр по разминированию закончил обучение первой группы сирийских саперов для разминирования территорий и снабдил их необходимым оборудованием.

 

Минобороны США обсуждает возможность отправки на север Сирии регулярные вооруженные силы. Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на источники в Пентагоне. «Возможно, вы увидите, как регулярные вооруженные силы высадятся на некоторое время в Сирии», — передает слова источника CNN. Однако окончательное решение по этому вопросу остается за президентом США Трампом.

 

Командующий турецкой армией Хулуси Акар объявил об окончании операции по освобождению сирийского города Аль-Баб от боевиков экстремистской группировки «Исламское государство».

Акар назвал операцию успешной. «Поздравляю нас всех с окончательным освобождением Аль-Баба», — сказал он журналистам, добавив, что сейчас саперы проверяют город на наличие мин и неразорвавшихся боеприпасов.

По словам Акара, с начала операции «Щит Евфрата», частью которой был штурм Эль-Баба, были убиты почти три тысячи боевиков, а также около 350 активистов Рабочей партии Курдистана.

Собственные потери за время операции турецкие военные оценивают примерно в 60 человек, большинство из них погибло как раз во время штурма Аль-Баба.

 

Представитель генштаба ВС Турции назвал сообщения СМИ об освобождении Аль -Баба следствием неверной интерпретации журналистами слов главы генштаба ВС Турции и пояснил, что город Аль-Баб пока не освобожден, но большая часть городской территории находится под контролем антитеррористических сил.

 

С начала операции ВС России в Сирии вырос интерес иностранных заказчиков к применяемым там российским вооружениям, передает ТАСС. Стало поступать больше заявок на самолеты Су-34, экспортный вариант ракетных комплексов «Калибр», роботов «Уран», сообщил руководитель делегации «Рособоронэкспорта» Сергей Гореславский на выставке Aero India 2017.

 

Президент Сирии Башар Асад высказался против приезда в страну международных наблюдателей «Amnesty International», передает Europe1.

В интервью французской радиостанции Асад заявил, что это является вопросом суверенитета. «Согласитесь ли вы, чтобы к вам приехала сирийская делегация для того, чтобы изучать причины, по которым армия при президентстве сначала Саркози, потом Олланда атаковала ливийцев и убила десятки или сотни тысяч среди них?» — заявил он.

 

В МИА «Россия сегодня» прошел первый телемост «Москва-Дамаск-Астана», организованный для межпарламентского общения между законодателями стран, участвующих в разрешении сирийского конфликта.

 

Московский окружной военный суд осудил 19-летнего боевика «Джебхат ан-Нусры», россиянина Исламжона Захидова к семи годам колонии.

 

Алеппо. В результате обстрела террористами района Аль-Хамдания в городе Алеппо погибли 3 человека, в том числе женщина и ребенок, еще 6 — получили ранения различной степени тяжести, среди них 4 ребенка.

«Tiger Forces» взяли высоту Hmaimiyah, установив огневой контроль над н.п. Hmaimiah Saghirah и Hmaimiyah Kabirah, в восточной части провинции.

Сирийская армия находится в пределах 4 км от города Дейр Хафер.

ВВС САР нанесли несколько авиаударов по н.п. Расм Аль-Имам.

ВС Турции и союзные боевики продолжали наступление в направлении города Тель-Рифат, контролируемого курдскими SDF, сообщает ARA News. При этом позиции SDF подверглись обстрелу из тяжелого вооружения

24 мирных жителя были убиты ВВС Турции в городе Аль-Баб, в том числе 11 детей, 8 женщин и 5 мужчин, сообщают курдские источники.

Продолжаются бои за Аль-Баб.

Идлиб. По инфраструктуре боевиков в городе Кафр-Саджна нанесены артудары.

На юге провинции, боевики бывшей «Ан-Нусры» захватили н.п. Heish, ранее контролировавшийся группировкой «Джунд аль-Акса».

Хомс. В ходе продолжающегося наступления, Сирийская Арабская армия заняла район Al-Buwaydah и продвигается к восточной части Al-Bayarat.  Сирийская армия очистила от ИГиловцев район Bayarrat Gharbiyah, расположенный недалеко от шоссе Дамаск-Хомс.

Правительственные войска ведут бой за контроль над  газовым месторождением Джихар.

Идут бои за газовое месторождение Хайян, где в ходе контратаки ИГиловцы потеснили САА.

Кунейтра. Отмечено боестолкновение в районе Тель-Сахи.

Дараа. В городе Дараа продолжаются бои в районе Аль-Баляд. Продолжаются бои в районе Аль-Маншия, сообщается, что Сирийская армия вернула большинство ранее утраченных в этом районе позиций.

Хасака. Авиация коалиции у города Шададди  уничтожила штаб, склад (мастерскую?) оружия и повредила четыре маршрута поставок ИГ.

Дейр-эз-Зор. Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила четыре нефтеочистные установки, две нефтяные автоцистерны, нефтяную скважину и штаб-квартиру ИГ.

У города Абу-Камаль — четыре нефтяные качалки ИГ.

Ракка. Все мосты через Евфрат между городами Табка и Дейр-эз-Зор уничтожены коалицией.

Авиация коалиции у города  Ракка уничтожила три туннеля,  качалку и нефтяную скважину ИГ.

 

Review overview
1 COMMENT
  • LXT 17.02.2017

    >Анкара должна вывести войска с сирийской территории

    Ага, держи карман шире…
    Тюфяки.

POST A COMMENT