Friday, February 24, 2017

Спецпроекты :

 
Home / АНАЛИТИКА  / «Трансгуманизм» как элемент глобализации

«Трансгуманизм» как элемент глобализации

Трансгуманизм в политических кругах, довольно близких к американским демократам, считается вероятной идеологической концепцией дальнейшего развития человеческого общества, следующей ступенью после «развитого капитализма» (с которым ассоциируются современные западные страны). Следующей ступенью человеческой эволюции, при которой чисто биологическая основа человека будет постепенно становиться гибридной, в процессе развития от человека к машине. Искусственный интеллект — как результат научно-технического прогресса, после чего человек и машина (в общественном смысле) поменяются местами.

Общество все больше и больше будет функционировать как система, поделенная на «избранных» и всех остальных, при этом последние ввиду своего несовершенства постепенно исчезнут, примерно так же, как это было на прежних этапах человеческой эволюции. Исследователь вопроса Ольга Четверикова довольно подробно рассмотрела основные черты трансгуманизма как явления. Они таковы. Трансгуманизм очень близок к гностицизму, где информация является своего рода божеством.

Человек, живя в определенной информационной среде, все больше и больше становится похожим на биологическую машину. В этой системе масс-медиа играют «религиозную, жреческую роль». Компьютер как «храм информационного культа». Задача науки состоит в создании сверхразума машины при этом человеческий вид «уже не будет рассматриватьcя как самая разумная форма жизни». Именно тогда, когда эта цель будет достигнута, можно будет считать, что наступил «новый мировой порядок». Как только это произойдет, человек утратит свою ценность в превосходстве интеллекта и будет не слишком нужен по сравнению с «более совершенными формами».

«Сверхразум» будет высшим началом, в то время как человеку останется довольствоваться «жалкой ролью». Однако, «сверхразумными постлюдьми» (гибрид человека и машины) станут не все, а лишь избранные. Идеологи трансгуманизма считают, что человек превратится в подвид, точно также как предыдущий случай разделил современного человека и шимпанзе. Людей будут рассматривать как «неудавшийся эксперимент», поэтому человеческая природа будет списана «ввиду несовершенства». Авторам подобных воззрений этот процесс видится как постепенный, в ходе которого «избранное меньшинство» (верхи общества) будут заменять себе органы, вводить новейшие вакцины, продлевая свою жизнь, получая детей с помощью ЭКО и «суррогатного материнства».

Человеческий интеллект будет загружаться в компьютер, и передаваться заново, что приведет к «информационному бессмертию». Остальные (неизбранные) окажутся в «зоне хаоса», вследствие полного демонтажа «социального государства». Их ждет не слишком завидное будущее: ввод электронных чипов, программы «планирования семьи», стерилизация. Лишние постепенно умирают, искусственный отбор превращает остальных в киборгов, выполняющих приказы и оказывающие разнообразные услуги. «Добровольная эвтаназия» уже действует как «неотъемлемое право» для низших, поскольку самоубийство будет относиться «к социальным свободам». По крайней мере, так думает известный глобалист и футуролог Жак Аттали.

Трансгуманизм можно было бы смело причислить к маргинальному идейному течению, если бы его проекты не были действующими в «развитых западных странах» и их идеологических колониях (и России в том числе). Наиболее сильны позиции трансгуманистов в США, Южной Корее, Израиле и как ни странно, в Китае, в интересах этой концепции проводятся научные эксперименты под видом освоения нано, био и информационных технологий. Речь идет о процессах конвергенции. Пока это проекты «расширения человеческих возможностей» при довольно серьезных финансовых затратах. Однако, эти новые возможности будут предложены лишь тем, кто способен за них платить. Фактически это путь построения и развития все того же «двухуровневого общества».

Общение человека с компьютером должно постепенно сделать «бионического человека». Компьютер постепенно превратится из устройства в «друга», общающегося на том же уровне развития. Электронные устройства ведут к симбиозу, а симбиоз к тотальному контролю. Некоторые называют такую систему «электронным концлагерем».

Элементы этого глобального процесса отражаются в следующих деталях. Искусственный кризис и разрушение традиционный семьи. Процессы либерализации и внедряемой сверху содомии. На «развитом западе» уже легализованы так называемые «однополые браки», гей-парады и тому подобное. В перспективе будет легализована и педофилия. При этом дети могут изыматься из семей по самым незначительным и предвзятым поводам. В авангарде направления страны Скандинавии и Великобритания.

Следующим моментом являются «пластиковые» (ничем не обеспеченные) деньги, которые в перспективе ведут к чипизации сотрудников предприятий (эксперименты в Швеции). Реформа образования с целью упрощения обучения и снижения интеллектуальной нагрузки (Россия не исключение). Внедрение «цифрового слабоумия» на уровне младшего детского возраста через электронные игры, мультфильмы, программы и телепередачи. Явление характеризуется деградацией логического мышления и зависимостью от «источников получения удовольствия».

Разрушение традиционных религий в сторону профанации представленных идей и переключение внимания на потребление и удовольствия (гедонизм). Внедрение все новых и новых электронных устройств, гаджетов и тому подобного, увод внимания от реальных общественных проблем в развлечения. Фрагментация и дезорганизация населения. Большая зависимость от новых технологий. Легализация «легких наркотиков» как перспективная ликвидация «общественного балласта». Легализация эвтаназии. Производство генномодифицированных продуктов и продуктов искусственного происхождения («новая пища»).

Разобщение людей через сформированные образы, которые внедряются через культуру. Неолиберализм в политике с нетерпимостью к иным политическим формам. Деградация человеческой культуры, превращение ее в антикультуру, воспевающую не высший смысл и мораль, а совершенно противоположное. В принципе, ставится задача уменьшать количество живого общения между людьми и свести существование человека к работе, потреблению и диалогу с электронными устройствами. Все это сейчас (в том числе в России) работает. Таким образом, «трансгуманизм» для избранных является вариантом перехода от капитализма через «общество потребления» в «общество будущего».

Нацизм в своих более грубых формах предполагал нечто подобное (деление на избранных и «недочеловеков»). Высокотехнологичекое общество будущего. Рай для избранных и мировой концлагерь для прочих. «Трансгуманизм» имеет очень «ветхие» (древние) корни. Это могло бы считаться причудами неких западных футурологов, если бы это не было внедряемой и продвигаемой глобальной программой. Начали со стран «золотого миллиарда»:  «развитого запада» и наиболее «продвинутых» стран Юго-Восточной Азии.

Review overview
1 COMMENT
  • гость 04.02.2017

    Гугл уже сейчас претендует на роль сверхразума, модерируя результаты поиска и влияя на информационную картину. А Фейсбук определяет, кто является «рукопожатным», а кто — нет.

POST A COMMENT