Monday, February 20, 2017

Спецпроекты :

 
Home / АНАЛИТИКА  / «Удар по экономике»

«Удар по экономике»

Глава Министерства сельского хозяйства России Александр Ткачев считает, что укрепление рубля негативно скажется на российской экономике. По его словам, «доллар в 57 рублей, это не катастрофа, но это удар по отечественной экономике». Дело в том, что слабеющий доллар снижает валютную выручку (и прибыль) российских операторов — экспортеров зерна. Кроме того, специалисты опасаются роста дефицита федерального бюджета.

На этом фоне министр сельского хозяйства Мексики Хосе Кальсада Ровирос сообщил о предварительной договоренности об обмене мексиканского мяса на российскую пшеницу. Мексиканский министр собирается посетить Россию вместе с поставщиками мяса и покупателями пшеницы, чтобы договориться о деталях со своим российским коллегой. Таким образом, мексиканская продукция имеет хорошие шансы попасть на российский рынок в объемах 200 — 400 тысяч тонн мяса. Однако, не правительства будут покупать продукцию, а частные компании. В декабре 2012 года Россельхознадзор запретил ввозить мясо из Мексики, Бразилии, Канады и США из-за наличия в нем рактопамина, который способствует быстрому наращиванию мышечной массы животных. В 2017 году были ограничены поставки мяса из Белоруссии и Новой Зеландии.

Таким образом, усиливающийся рубль вновь наносит удар по российской экономике, точно также, как он наносил вред, когда падал. Нет, это не галлюцинации, это российская экономическая модель. Белорусское мясо все больше отвергается, вместо него предлагается возить товар из Мексики по коммерческим контрактам. Однако, главное, что любое движение рубля (как вверх, так и вниз) становится для российских профессионалов из правительства поводом для ужаса.

Ни о каком внутреннем рынке речь, как правило, не идет, а идет речь об иностранных поставках по коммерческим контрактам. Между тем, цены в «рыночной экономике» России только растут, даже в условиях снижения спроса. Стоимость труда стабильно падает. Получается своего рода «ножницы», в результате население, получающие прибыль в рубле, быстро беднеет. Правительство, вместо реальной оценки ситуации, занимается разговорами об импортозамещении и обслуживанием международных поставок. Россия имеет не суверенную экономику, которую обеспечивают довольно слабые профессионалы. В частном бизнесе половина подобных специалистов экономического и финансового профиля уже давно бы искала себе иной вариант работы по финансово-экономическим результатам своей компании.

Белоруссия, тем временем, начала получать нефть из Ирана. Только торговой войны с президентом Лукашенко российскому правительству и не хватало. Иран, вероятно, тоже оценил российское сближение с Турцией. Иногда создается впечатление, что самый большой удар по своей экономике наносят именно российские специалисты. Чего-то они явно не хотят, или хотят, но не умеют.

Review overview
1 COMMENT
  • гость 19.02.2017

    Это правительство обслуживает интересы олигархов, а им нужна дешевая рабсила для работы на экспорт. Поэтому и рубль обвалили, прикрываясь разговорами о «плавающем курсе». Только сейчас Минфин почему-то препятствует его свободному плаванию, скупая валюту, чтобы рубль не укреплялся.

POST A COMMENT