Monday, February 20, 2017

Спецпроекты :

 
Home / АНАЛИТИКА  / Что сближает русских и сербов

Что сближает русских и сербов

В городе Нови-Сад появилось граффити с изображением комбата «Сомали» Михаила Толстых (Гиви). Он погиб в Донецке 8 февраля в результате террористического акта. Картину Гиви с надписью «Храбрые живут вечно» сделали представители общественной организации «Српска лига» («Сербская лига»).

Сербы говорят, что портрет появился в знак солидарности с русскими Донбасса, которые подвергаются террору со стороны «украинских неонацистов». Сербам, интересующимся ситуацией на востоке Украины картина здесь вполне понятна.

Все что происходит в районе так называемой АТО, напоминает то, что происходило когда-то на различных территориях бывшей Югославии. На западе сербы тогда были объявлены «агрессорами» лишь потому, что отстаивали свои права (как и прочие). Весь «развитый запад» и некоторые мусульманские страны активно поддерживали сербских противников. Международные миссии ничего не делали, а в основном занимались наблюдением (точнее, разведкой).

Сербские полевые командиры погибали точно также, как погибают русские полевые командиры. Кончилось все открытой военной агрессией в ходе которой самолеты НАТО подвергали ударам, в том числе, и объекты в городе Нови Сад. Президент Милошевич затем был свергнут толпой недовольных в которую объединились либералы и некоторые обманутые в своих ожиданиях националисты.

Новые власти выдали бывшего президента в Гаагу на суд, впоследствии он умер в заключении, потому что плохо стало с сердцем. Примерно также плохо, как стало недавно плохо бывшему главе ЛНР Валерию Болотову. До войны в Югославии строили стадионы, готовились к олимпиаде в Сараево.

Конфликт между сербами, хорватами и боснийцами разжигался по отработанной политической технологии. Хорватия противопоставлялась Сербии, примерно также как сейчас Украина противопоставляется России. Геополитические сюжеты довольно похожи. В целом это можно назвать не объявленной войной против славян, с использованием их национальных и культурных отличий в качестве повода. Сербия, Хорватия, Белоруссия, Украина, Польша, Россия — страны разные. Так что используется старый принцип: «разделяй и властвуй». На самом деле противоречия между разными странами искусственно разогреваются. Используя зависимые СМИ и более или менее зависимые «прозападные» политические и финансовые элиты.

Если бы славянские государства сумели создать нечто вроде «Славянского союза независимых государств», его экономический потенциал и человеческие ресурсы были бы гораздо сильнее для того, чтобы не раствориться (всем по отдельности) в море глобализации. Чем народа больше и чем больше территория — тем больше шансов. Однако, политическая зависимость от запада (в том числе и России) делает этот проект утопией. Западные славяне уже давно на западе. Точно также от запада (идеологически и экономически) очень сильно зависит и Россия.

Сербия и Россия – это все что осталось в культурном плане от когда-то мощной Византии. Судя по стремлению России и Сербии на запад эту цивилизацию можно считать ушедшей. Что же сближает русских и сербов?

Они вместе около ста лет назад «проиграли» великую (в то время) Православную цивилизацию. Без сильной России, как показал исторический опыт, большая Югославия быстро превратилась в маленькую Сербию, у которой оторвали даже историческое сердце — Косово. Страны давно другие, однако, воспоминания об общем деле еще остались.

Сербам можно сказать спасибо за память. Однако, много ли изображений погибших героев Донбасса появилось на стенах российских городов? Это одна сторона вопроса. Вторая сторона: русские и сербы не должны дружить только по газу. Газ здесь важная, но второстепенная история.

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT